はちみつくるみ味噌

はちみつくるみ味噌

〈材料〉

・くるみ/20g

・味噌/大さじ1

・お酒/小さじ1

・みりん/小さじ1

・はちみつ/大さじ1

 

〈作り方〉

くるみは刻む。

耐熱容器に味噌、お酒、みりんを入れてよく混ぜる。

ラップをしないで電子レンジ(600w30秒加熱後、取り出して混ぜる。

刻んだくるみ、はちみつを加えて完成。

とろみが足りなければ、追加で10秒ずつ加熱する。

 

〈ポイント〉

はちみつと味噌の組み合わせは、腸内環境の改善や疲労回復、免疫力の維持が期待できます。

優しい甘さに、コクのある味なので、ご飯のお供や田楽、野菜スティックのディップなどにぴったりです。

 

〈使用した商品〉

ブログに戻る