はちみつミルクプリン

はちみつミルクプリン

〈材料〉(2個分)

・牛乳/300ml

・生クリーム/50ml

・はちみつ/大さじ3

・ゼラチン:4g

 

〈作り方〉

鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰しないよう中火で温めたら火を止める。

はちみつを加えてよく混ぜ、完全に溶かす。

さらにゼラチンを加えてしっかり混ぜて溶かす。

専用容器に流し入れる。

粗熱をとってから、冷蔵庫で23時間冷やし固めたら完成。

 

〈ポイント〉

砂糖を使わず、はちみつ本来のやさしい甘さを活かしたミルクプリンです。

なめらかな口あたりと、ほんのり香るはちみつの風味が楽しめます。仕上げに追いはちみつをかければ、さらに上品なな味わいに。

ふやかし不要のゼラチンを使えば、手軽に作れるのもうれしいポイントです。

 

〈使用した商品〉

ブログに戻る