はちみつレモンケーキ

はちみつレモンケーキ

〈材料〉

・米油/大さじ4 

・はちみつ/大さじ4

・卵/2個   

・牛乳/150g

・ホットケーキミックス/200g 

・レモン汁/小さじ1

・油(塗る用)/適量

  

〈作り方〉

ボウルに米油・はちみつ・卵を入れて、泡立て器でしっかり混ぜる。

②①に牛乳を加えて、さらに混ぜていく。

③②にホットケーキミックスを加えて混ぜて、粉っぽさがなくなったら、レモン汁を加えて優しく混ぜる。

炊飯器の内釜に油を塗り、の生地を流し入れる。

通常の炊飯モードでスイッチオンする。

炊飯後、竹串で生地がついてこなければ完成。

 

〈ポイント〉

家にある食料を混ぜて、炊飯器に入れるだけで、簡単に美味しいパウンドケーキが作れます。

またはちみつを使うことで、しっとりとした食感と、はちみつの優しい甘さを楽しめます。

炊飯器の機種によって焼き時間が異なります。

様子を見ながら加熱してください。竹串を刺した際に生地が付いてくるようでしたら、炊飯を繰り返し様子を見てください。



使用した商品

ブログに戻る