〈材料〉
・白玉粉/100g
・よもぎ茶ティーバック/3つ
・お湯/100ml(様子を見ながら調整)
・きなこやあんこ/お好みで
〈作り方〉
①ティーバッグ3つに、100mlのお湯でよもぎ茶を濃いめに淹れる。
②白玉粉に少しずつお茶を加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
※水分が足りなければ足す。
③一口サイズに丸める。
④沸騰したお湯に入れて、浮いてきたらさらに1分茹でて、冷水にとる。
⑤水気を切って、お皿に盛り付ける。
きなこやあんこを添えて完成!
〈ポイント〉
よもぎには、食物繊維・ビタミンK・鉄分・カルシウムなどが含まれており、腸内環境を整えたり、貧血や骨の健康をサポートしたりする働きが期待できます。よもぎ茶を使って白玉団子にすることで、気軽におやつとして食べることができ、体にも優しい和スイーツです。またおやつとしてはヘルシー寄りなので、甘さを控えればダイエット中でも楽しめます。