ピスタチオのチャンククッキー

ピスタチオのチャンククッキー

〈材料〉

・ホットケーキミックス /150g

・無塩バター/50g

・はちみつ /大さじ1

・ホワイトチョコ /50g

・ピスタチオ/ 30g(殻はむく)

〈作り方〉

バターを室温で柔らかくする。(または電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら加熱)

ピスタチオを粗めに刻む。

ボウルに柔らかくなったバター・はちみつを入れてよく混ぜる。

ホットケーキミックスを加え、そぼろ状になるようにゴムベラで混ぜる。

ホワイトチョコ・ピスタチオはトッピング用少し取り置いて加えて、全体になじむように混ぜる。

クッキングシートを敷いた天板に、スプーンを使って6等分に並べていく。(しっかり間隔をあける)

生地を手で少しおさえて厚みを1cmくらいにしたら、残しておいたホワイトチョコとピスタチオをのせる。

⑧170℃に余熱したオーブンで1214分焼く。

焼き上がったら粗熱をとって完成。

 

〈ポイント〉

ホットケーキミックスを使って、手軽に作れるさくほろ食感のチャンククッキーです。

甘さ控えめな生地に、ホワイトチョコの甘みとピスタチオの香ばしさが加わっています。

 

〈使用した商品〉

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