〈材料〉(4人分)

・卵 /1個
・砂糖/大さじ3
・サラダ油 /大さじ1
・ココアパウダー(無糖)/大さじ3
・薄力粉/小さじ2
〈作り方〉

①ボウルに卵と砂糖を入れて、よく混ぜる。

②サラダ油を加えてさらに混ぜる。

③ココアパウダーと小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

④クッキングシートを敷いた耐熱容器に、(3)を流し込む。

⑤電子レンジ600Wで 1分30秒加熱する。
→様子を見て10秒ずつ追加。
※加熱しすぎると固くなるので、余熱で火を通すイメージ。

⑥粗熱がとれたら完成!
〈ポイント〉
材料を混ぜてレンジで加熱するだけ。簡単に濃厚なガトーショコラが作れます。
ココアパウダーはチョコレートよりもポリフェノールなどの栄養が豊富で、体にもやさしいのが嬉しいポイントです。
冷蔵庫で30分〜1時間冷やせば、さらにしっとり濃厚さを楽しめます。
〈使用した商品〉
