〈材料〉
・鶏皮揚げ/60g
・キャベツ/2枚
・玉ねぎ/1/2個
・ピーマン/1個
・人参/1/3本
※お好みの野菜でOK
〈材料〉甘辛だれ(混ぜておく)
・醤油/大さじ1.5
・みりん/大さじ1
・粉末黒糖/大さじ1
・オイスターソース/小さじ1
・酒/大さじ1
・にんにくチューブ/小さじ1
・生姜チューブ/小さじ1
〈作り方〉
①キャベツ(ざく切り)・玉葱(うす切り)・ピーマン(細切り)・人参(短冊切り)に切る。
②フライパンで野菜を、中火でしんなりするまで炒める。
③■甘辛だれを加えて、全体に絡ませながら、少し煮詰める。
④最後に鶏皮揚げを加えて、軽く混ぜて完成。
〈ポイント〉
鶏皮揚げを使うことで、時短・手軽に作れます。また鶏皮のパリパリ感に甘だれが絡み合い、味のアクセントになります。
※パリパリした食感を活かすため、炒めすぎないように注意です。野菜が煮詰まったところで最後に加えて、パリッとした食感をお楽しみ下さい。