黒にんにく味噌の焼きおにぎり

黒にんにく味噌の焼きおにぎり

〈材料〉

・ごはん/ 1合分程度

・黒にんにく/ 23

・味噌/ 大さじ1

・みりん/大さじ1/2

・ごま油/小さじ1 

・白ごま/少量

・青ねぎ/適量

 

〈作り方〉

黒にんにくの皮をむいて、スプーンなどで押し潰し、味噌・みりん・ごま油と混ぜる。

ギュッと硬めにおにぎりを握る。

天板の上にアルミホイルを敷き、油(分量外)を薄く塗り、その上におにぎりを並べる。

おにぎりの片面に黒にんにく味噌を塗り、トースターで34分焼く。

仕上げに白ごまと青ねぎを飾る。

 

〈ポイント〉

焼くことで香ばしさが引き立つ、黒にんにく味噌の焼きおにぎりです。甘みとコクがごはんに染み込み、手軽に栄養をチャージできる一品です。

 

〈使用した商品〉

ブログに戻る