しっとりはちみつマフィン

しっとりはちみつマフィン

〈材料〉(6)

・薄力粉/100g

・ベーキングパウダ/小さじ1

・卵/1

・牛乳/ 50ml

・こめ油/30ml

・はちみつ/40g

 

〈作り方〉

ボウルに卵を割り入れ、はちみつを加えてよく混ぜる。

牛乳・こめ油を加えてさらに混ぜる。

薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜる。

カップケーキ型に生地を均等に入れて、170℃のオーブンで2025分焼く。

竹串を刺して生地がついてこなければ完成。

 

〈ポイント〉

砂糖を使わず、はちみつの甘さでしっとりと仕上げたマフィンです。プレーンでもやさしい味わいですが、お好みでナッツを加えると香ばしさがプラスされて、また違った美味しさが楽しめます。

 

〈使用した商品〉

ブログに戻る