よもぎ茶白玉

よもぎ茶白玉

〈材料〉

・白玉粉/100g

・よもぎ茶ティーバック/3

・お湯/100ml(様子を見ながら調整)

・きなこやあんこ/お好みで

 

〈作り方〉

ティーバッグ3つに、100mlのお湯でよもぎ茶を濃いめに淹れる。

白玉粉に少しずつお茶を加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。

水分が足りなければ足す。

一口サイズに丸める。

沸騰したお湯に入れて、浮いてきたらさらに1分茹でて、冷水にとる。

水気を切って、お皿に盛り付ける。

きなこやあんこを添えて完成!

 

〈ポイント〉

よもぎには、食物繊維・ビタミンK・鉄分・カルシウムなどが含まれており、腸内環境を整えたり、貧血や骨の健康をサポートしたりする働きが期待できます。よもぎ茶を使って白玉団子にすることで、気軽におやつとして食べることができ、体にも優しい和スイーツです。またおやつとしてはヘルシー寄りなので、甘さを控えればダイエット中でも楽しめます。

 

〈使用した商品〉

ブログに戻る