〈材料〉

・ホットケーキミックス /150g
・無塩バター/50g
・はちみつ /大さじ1
・ホワイトチョコ /50g
・ピスタチオ/ 30g(殻はむく)
〈作り方〉

①バターを室温で柔らかくする。(または電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら加熱)

②ピスタチオを粗めに刻む。

③ボウルに柔らかくなったバター・はちみつを入れてよく混ぜる。

④ホットケーキミックスを加え、そぼろ状になるようにゴムベラで混ぜる。

⑤ホワイトチョコ・ピスタチオはトッピング用少し取り置いて加えて、全体になじむように混ぜる。

⑥クッキングシートを敷いた天板に、スプーンを使って6等分に並べていく。(しっかり間隔をあける)

⑦生地を手で少しおさえて厚みを1cmくらいにしたら、残しておいたホワイトチョコとピスタチオをのせる。

⑧170℃に余熱したオーブンで12〜14分焼く。

⑨焼き上がったら粗熱をとって完成。
〈ポイント〉
ホットケーキミックスを使って、手軽に作れるさくほろ食感のチャンククッキーです。
甘さ控えめな生地に、ホワイトチョコの甘みとピスタチオの香ばしさが加わっています。
〈使用した商品〉

