レンジで作る!ガトーショコラ

レンジで作る!ガトーショコラ

〈材料〉4人分)

・卵 /1

・砂糖/大さじ3

・サラダ油 /大さじ1

・ココアパウダー(無糖)/大さじ3

・薄力粉/小さじ2

 

〈作り方〉

ボウルに卵と砂糖を入れて、よく混ぜる。

サラダ油を加えてさらに混ぜる。

ココアパウダーと小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

クッキングシートを敷いた耐熱容器に、(3)を流し込む。

電子レンジ600W 130秒加熱する。

様子を見て10秒ずつ追加。

加熱しすぎると固くなるので、余熱で火を通すイメージ。

粗熱がとれたら完成!

 

〈ポイント〉

材料を混ぜてレンジで加熱するだけ。簡単に濃厚なガトーショコラが作れます。

ココアパウダーはチョコレートよりもポリフェノールなどの栄養が豊富で、体にもやさしいのが嬉しいポイントです。

冷蔵庫で30分〜1時間冷やせば、さらにしっとり濃厚さを楽しめます。

 

〈使用した商品〉

ブログに戻る