〈材料〉(1人分)

・素麺/1束
・韓国海苔/5枚
・卵黄/1個
・ごま油/大さじ1
・醤油/大さじ1
・酢/小さじ1
・砂糖/小さじ1/2
〈作り方〉

①素麺を袋の表示通りに茹で、冷水でもみ洗いしてしっかり冷やす。

②ボウルにごま油・醤油・酢・砂糖を入れ、よく混ぜる。

③水気を切った素麺を加え、たれと絡める。

④器に盛り、卵黄とちぎった韓国海苔をのせる。
〈ポイント〉
具材はたったの2つ、韓国海苔と卵黄の夏にぴったりのさっぱりそうめん。
ごま油と醤油ベースのコク旨だれに、韓国海苔の風味が絶妙にマッチ。
包丁いらず・混ぜるだけなので、忙しい日やひとりランチにもぴったり。お好みで白ごまや刻みねぎ、ラー油を加えてアレンジも楽しめます。
〈使用した商品〉
