韓国海苔と卵黄のコク旨そうめん

韓国海苔と卵黄のコク旨そうめん

〈材料〉(1人分)

・素麺/1

・韓国海苔/5枚 

・卵黄/1

・ごま油/大さじ1

・醤油/大さじ1

・酢/小さじ1

・砂糖/小さじ1/2

 

〈作り方〉

素麺を袋の表示通りに茹で、冷水でもみ洗いしてしっかり冷やす。

ボウルにごま油・醤油・酢・砂糖を入れ、よく混ぜる。

水気を切った素麺を加え、たれと絡める。

器に盛り、卵黄とちぎった韓国海苔をのせる。

 

〈ポイント〉

具材はたったの2つ、韓国海苔と卵黄の夏にぴったりのさっぱりそうめん。

ごま油と醤油ベースのコク旨だれに、韓国海苔の風味が絶妙にマッチ。

包丁いらず・混ぜるだけなので、忙しい日やひとりランチにもぴったり。お好みで白ごまや刻みねぎ、ラー油を加えてアレンジも楽しめます。

 

〈使用した商品〉

ブログに戻る