〈材料〉

・ごはん/ 1合分程度
・黒にんにく/ 2〜3片
・味噌/ 大さじ1
・みりん/大さじ1/2
・ごま油/小さじ1
・白ごま/少量
・青ねぎ/適量
〈作り方〉

①黒にんにくの皮をむいて、スプーンなどで押し潰し、味噌・みりん・ごま油と混ぜる。

②ギュッと硬めにおにぎりを握る。

③天板の上にアルミホイルを敷き、油(分量外)を薄く塗り、その上におにぎりを並べる。

④おにぎりの片面に黒にんにく味噌を塗り、トースターで3~4分焼く。

④仕上げに白ごまと青ねぎを飾る。
〈ポイント〉
焼くことで香ばしさが引き立つ、黒にんにく味噌の焼きおにぎりです。甘みとコクがごはんに染み込み、手軽に栄養をチャージできる一品です。
〈使用した商品〉
