〈材料〉

・豚ひき肉/200g
・キャベツ/150g
・ニラ/1/2束
・黒にんにく/3片
・餃子の皮/30枚
〈調味料〉※混ぜておく

・醤油/大さじ1
・酒/大さじ1
・ごま油/大さじ1
・生姜チューブ/小さじ1
・味噌/小さじ1
・塩/ひとつまみ
〈作り方〉

① 調味料を混ぜる。

②キャベツはみじん切り、ニラは細かく切る。

③黒にんにくは皮をむき、スプーンで押し潰す。

④ボウルに豚ひき肉、キャベツ・ニラ・黒にんにく・ 調味料を入れて、粘りが出るまでしっかり混ぜる。

⑤餃子の皮に具をのせて、ふちに水をつけて包む。

⑥フライパンに油(分量外)を入れて熱し、餃子を並べて中火で焼く。

⑦少し焼き色がついたら水(餃子の高さの1/3くらい)を入れ、すぐ蓋をして蒸し焼きにする。

⑧水がなくなったら蓋を取り、強火でカリッと焼き上げる。
〈ポイント〉
黒にんにくを使うことで、普通のにんにくよりも甘み・旨み・コク・栄養がアップします。疲れやすいときや、体力をつけたいときにぴったりのメニューです。また、 独特のにおいが少なく、食後もにおいが気になりにくい点もおすすめです。
〈使用した商品〉
