黒にんにく餃子

黒にんにく餃子

〈材料〉

・豚ひき肉/200g

・キャベツ/150g

・ニラ/1/2

・黒にんにく/3

・餃子の皮/30

〈調味料〉※混ぜておく

 

醤油/大さじ1

/大さじ1

ごま油/大さじ1

生姜チューブ/小さじ1

味噌/小さじ1

/ひとつまみ

〈作り方〉

① 調味料を混ぜる。

キャベツはみじん切り、ニラは細かく切る。

黒にんにくは皮をむき、スプーンで押し潰す。

ボウルに豚ひき肉、キャベツ・ニラ・黒にんにく・ 調味料を入れて、粘りが出るまでしっかり混ぜる。

餃子の皮に具をのせて、ふちに水をつけて包む。

フライパンに油(分量外)を入れて熱し、餃子を並べて中火で焼く。

少し焼き色がついたら水(餃子の高さの1/3くらい)を入れ、すぐ蓋をして蒸し焼きにする。

水がなくなったら蓋を取り、強火でカリッと焼き上げる。

 

〈ポイント〉

黒にんにくを使うことで、普通のにんにくよりも甘み・旨み・コク・栄養がアップします。疲れやすいときや、体力をつけたいときにぴったりのメニューです。また、 独特のにおいが少なく、食後もにおいが気になりにくい点もおすすめです。

 

〈使用した商品〉

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