〈材料〉(4人分)

・お米/2合
・黒にんにく/2片
・しめじ/1パック
・人参/1/3本
・醤油/大さじ2
・みりん/大さじ1
・酒/大さじ1
・水(炊飯用)
〈作り方〉

①人参は千切り、しめじは小房に分ける。

②黒にんにくの皮をむき、スプーンで押し潰す。

③炊飯器の内釜に、お米(洗米済み)・黒にんにく・醤油・みりん・酒を加え、水を2合の目盛りまで入れて軽く混ぜる。

⑤人参・しめじを上にのせて、通常通り炊飯器で炊く。

⑥炊き上がったら、全体をさっくり混ぜて完成。
〈ポイント〉
黒にんにくの甘みとコクが、ご飯と具材にしっかり染みた、風味豊かな炊き込みご飯。
具材はお好みでOK。野菜やきのこ、ツナなど、家にあるもので気軽に作れます。
ポリフェノールやアミノ酸が豊富で、健康や美容にも嬉しい黒にんにくを、手軽においしく取り入れられます。
〈使用した商品〉
